「みんなの食堂 フラワー」で、うどん打ち教室を開催

今日は、「みんなの食堂 フラワー」で、うどん打ち教室を開催しました。
文化庁の支援を頂いた「食の伝統文化」を伝える事業です。

ここ板橋は武蔵野台地の端に位置しますが、板橋区から練馬、杉並、北多摩、埼玉県南部一帯のこの武蔵野エリアは、古くから家庭で手打ちうどんを食していた文化があります。
水はけが良すぎる武蔵野台地は田んぼに適しませんが、江戸時代には玉川上水などのお陰で畑作が盛んになり小麦も作られるようになったそうです。
文化庁の伝統の100年フード部門に、江戸時代から続く郷土料理として武蔵野うどん(小平市・武蔵村山市・所沢市)が認定されています。

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